Über das Essen
Über das Essen
Es darf nie vergessen werden, dass der Mensch Teil der Natur ist und demzufolge auch den ihren Gesetzen unterliegt. Alle Lebewesen, alle Pflanzen haben sich auf der Erde über Jahrmillionen zu der heutigen Form entwickelt, sich den Lebensräumen angepasst spezialisiert. Wird die Entwicklung des Menschen speziell betrachtet, so hat er sich aus einem Sammler von Beeren, Nüssen, Wurzeln und gelegentlich Beutetieren zu einem Allesesser entwickelt. Der Verdauungsapparat des Menschen ähnelt mehr jenem von fleischfressenden Tieren, als jenem von Pflanzenfressern. Pflanzenfresser haben spezielle Mägen entwickelt, da sich die Zellulose nur durch lange Verdauung und einer Bakterienflora erfolgen kann. Der Verdauungstrakt des Menschen ist einfach aufgebaut, kann Fremdbakterien abtöten, Eiweisse abbauen, Kohlehydrate spalten. Aber auch Pflanzen und ihre Fasern haben eine wichtige Funktion, sie sind Kohlehydrat- und Vitaminlieferanten und sie machen den Kot weich und binden Cholesterin.
Entgegen gewisser weltanschaulichen bis religiösen Ansichten ist es für die Gesundheit und vor allen in der Entwicklung wichtig, eine ausgewogene Ernährung einzunehmen. Nicht zu e vergessen ist die Darmflora, die bei der Verdauung eine wesentliche Rolle spielt. Die Darmflora ist aber nicht immer gleich zusammengesetzt, sondern passt sich an.
Für eine gesunde Entwicklung sollte also folgendes Beachtet werden:
Kinder brauchen eine eiweissreiche Ernährung, sicher anfangs mit der Muttermilch, später aber auch mit Milchprodukten, leicht verdaulichem Fleisch, aber auch Gemüse und Früchte.
Die Darmflora kann sich nur entwickeln, wenn sie gefordert wird. Deshalb sollte das Essen nicht immer steril sein, sondern sollten auch Fremdbakterien zugelassen werden. Dies gilt natürlich nicht krankheiterregende Bakterien, weshalb beim Essen auf Hygiene geachtet werden sollte.
Eiweisse aus Fleischprodukten sind leichter zu verwerten, als pflanzliche Eiweisse. Zudem kommt es bei Fleischverzicht auf Mangelerscheinungen, wie von Vitaminen und Mineralien. Dies kann bei Kindern sehr gefährlich sein.
Ausser bei spezifischen Krankheiten sollte die Ernährung ausgeglichen sein. Beispielsweise ist für gesunde Menschen Glutenverzicht eher schädlich, denn so werden weniger Faserstoffe eingenommen, die wieder Verdauung wichtig sein. Auch auf Milchprodukte sollten nicht von der Speisenkarte gestrichen werden. Diese sind wirklich gesund und enthalten wichtiges Kalzium. Eine Laktoseintoleranz ist sowieso selten und entsteht häufig, gerade weil Milchprodukte gemieden werden.
Natürlich sollte Essen massvoll sein, zu viel und zu wenig sind zu vermeiden. Es gibt unzählige Ernährungs- und Diät-Ratgeber. Der beste Ratgeber ist der gesunde Menschenverstand, das Spüren von Hunger und Durst, aber auch der Sättigung. Wie das Essen aussehen kann zeigt die sogenannte Ernährungspyramide.
Albert Ganz